Dec 20, 2016

李嘉诚:身为爷爷,为什么不直接给钱,偏给孩子买1亿保险?

【李嘉诚:身为爷爷,为什么不直接给钱,偏给孩子买1亿保险?】
香港巨富李嘉诚说:“别人都说我很富有,拥有很多财富。其实真正属于我个人的财富是给自己和亲人买了足够的保险。”许多人不解,为什么象李嘉诚那样的有钱人也要买保险呢?难道他的财富还不足以抵御风险?
李嘉诚这样解释说:“我们李家每出生一个孩子,我就会给他购买一亿元的人寿保险。这样确保我们李家世世代代,从出生开始就是亿万富翁。人寿保险是企业发生财务危机时留给自己与家人的最后一根救命稻草。”
直以来,很多人不理解,像李嘉诚这样的富豪为什么通过买保险给自己的子孙财富?到底是有什么样的顾虑?
中国古代就有“富贵传家,不过三代”的说法,多年以来,人人都深信不疑。从今天来看,除了朝代变迁等政治原因、子孙的败家本性之外,最主要的原因之一就是当时的中国社会没有完善的保险体系。相反,美国的肯尼迪、福特、洛克菲勒、福布斯等家族,至今财富兴旺,除了经营有道、教育有方等原因之外,在资产守护与传承上,也得益于国家完善的保险体系和机制。
01

防止富不过三代的历史重演
富人们通过前二十年的打拼积累了大量的财富,其资产传承的首选对象自然是子女,但对于含着金钥匙长大的群体来说,他们还未经历过积累财富的艰辛,就突然获取大量财富,但在使用方式上并无前车之鉴。而保险所具备的资产传承功能却能很好地解决这一问题,它能让继承人在指定的时间传承财富,防止后代挥霍财产,防止富不过三代的历史重演。
除了最基本的健康保障外,人寿保险根据投保人的意愿进行财产分配。这也意味着,富人可以通过保险,安排子女在某一个时间段合理继承相应的财产。
02

保险是资产避税最好的方法
富人大多在生前为自己投保巨额人寿保险,让这一部分财富可以免税由子女继承。富过三代,永续经营,代代相传,在财富传承上避遗产税,是他们最大的心愿。穷人和富人买保险的最大区别就是:侧重目的不同。穷人更多的是买保障与理财,富人更多的是为了在财富传承中保全资产。
保险法规定,寿险属于生命资产,免纳个人所得税。人寿保险是专属于保险受益人自身的权利,大于债权。这也意味着如果购买保险者欠债或者破产,其保单效力不会因此改变,法律不能强制受益人用保险赔款进行偿还。人寿保险最大的特点,是可以更加顺利更加科学地实现避税的资产传承。
03

57年不败的秘诀是“90%的时间在考虑失败”
除却儿孙方面的考量,之所以买这么多的保险,是因为李嘉诚的保险思想和他的经商智慧高度一致。李嘉诚说,他57年不败的秘诀是“90%的时间在考虑失败”。很有趣,一般人满脑子都想怎么成功,李嘉诚却花这么多时间想失败!
“人在商海走,哪能不湿鞋。企业经营得再成功,也怕有风有雨。”一旦有个闪失有可能就是倾家荡产,老婆孩子还有老人的生活怎么办?
有些女士爱存“私房钱”,但这些钱在法律上是不成立的,它是夫妻的共同财产。当他一旦有债务而被追偿的时候,这些钱仍将被拿走,并不能起到为家庭保全财产的作用。如果你用这些钱去买保险,即使你家的房产、汽车都被追偿,这张保单仍是可以保留的。因为法律上规定,保险单是以人的生命、器官和寿命为代价换来的将来收益的期权,不作为追偿对象。很多富太太也是基于这个原因购买大额保险的。
纵有万贯家财,也不敌保单一张
一张大保单平时也许从来不用,但关键时刻,它能挽救一场企业的信用危机,帮助企业渡过难关。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Popular Posts